もう、数十年前から、化学調味料(うまみ調味料)が社会一般に提供されてきた。
化学調味料は、何でもそれなりの味に料理を整えてくれるし、利便性も高い。
ただ、素材そのものの旨味ではないので、食育の観点から考えると疑問を持ってしまう。
最近は多くのコンビニ弁当、飲食店でも使われている。
決してそれが悪い事ということではないけれど、本来の素材の旨味が希薄になっているように思う。
人間の味覚は、化学調味料はの味に慣れて、それが旨いと感じ続けると、素材の旨味ではなく、化学調味料が旨味だと感じるようになり、化学調味料が入っていないものは美味しいと感じなくなってしまう傾向がある。
つまり伝統日本料理(化学調味料不使用)や素材の本来の味も分からなくなってしまう。
結果的に、日本独自の日本料理などは美味しいと感じなくなって、食べる人が減り、いずれは伝統が無くなってしまうのでは…
そんな事を思ってしまう。
勿論、僕の店も例外ではない。
日本人に生まれ、日本の伝統が消えないようみんなが自分事として考えてもらいたい。
合掌。